طريقة عمل الباذنجان والبطاطا بالصلصة الحارة

محتويات

  • 1مقادير الباذنجان والبطاطا بالصلصة الحارة
    • 2طريقة الباذنجان والبطاطا بالصلصة الحارة
      • 3الباذنجان والبطاطس بالبشاميل
        • 3.1 مقادير الباذنجان والبطاطس بالبشاميل
        • 3.2طريقة عمل الباذنجان والبطاطس بالبشاميل
      • 4سلطة الباذنجان والبطاطس بالزبادي
        • 4.1مقادير سلطة الباذنجان والبطاطس بالزبادي
        • 4.2طريقة عمل سلطة الباذنجان والبطاطس بالزبادي
      طريقة عمل الباذنجان والبطاطا بالصلصة الحارة

      أكلات الباذنجان والبطاطس تشتهر في المطابخ العربية على نطاق واسع، خاصة لأنها لا تحتاج للوقت الكثير، وطرق تحضيرها سهلة وبسيطة. كما أن أكلات الباذنجان والبطاطس غنية بالكثير من الفوائد، وهي وجبات مفيدة جداً لمصابي فقر الدم " الأنيميا " وذلك لأن الباذنجان يحتوي على نسبة كبيرة من الحديد، ولكن يجب تناول هذه الوجبات باعتدال لأنها تحتوي على سعرات حرارية عالية، كما أن البطاطس تحوي نسبة كبيرة أيضاً من الكربوهيدرات. تتعدد أنواع أكلات الباذنجان والبطاطس، فمنها الباذنجان والبطاطا بالصلصة الحارة، الباذنجان والبطاطس بالبشاميل، ويمكن أيضاً تحضيرها على هيئة سلطات مثل، سلطة الباذنجان والبطاطس بالزبادي.

      مقادير الباذنجان والبطاطا بالصلصة الحارة

      • 1 حبة باذنجان، مقطعة مكعبات
      • 1 حبة بطاطا، مقطعة مكعبات
      • 1 حبة بصل، مفروم فرم خشن
      • 1 فص ثوم، مفروم فرم خشن
      • 1 ملعقة كبيرة معجون طماطم
      • 1 ملعقة صغيرة أوريغانو
      • ½1 حبة طماطم، مفرومة فرم خشن
      • ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود
      • ½ حبة فلفل حار، مفروم فرم خشن
      • ½ كوب ماء
      • زيت نباتي، للقلي

      طريقة الباذنجان والبطاطا بالصلصة الحارة

      1. في مقلاة عميقة على النار، سخّني الزيت.
      2. أضيفي الباذنجان والبطاطس واقليهم مع التقليب. بعد النضج، ارفعيهم من المقلاة.
      3. في مقلاة منفصلة على النار، سخّني الزيت ثم أضيفي البصل، الثوم، الفلفل الحار والطماطم. قلبي المكونات حتى تذبل.
      4. أضيفي معجون الطماطم، الملح والفلفل الأسود. مع الاستمرار في التحريك.
      5. أضيفي الأوريغانو والماء وقومي بهرس المكونات.
      6. أضيفي الباذنجان والبطاطس وقلبي المزيج جيداً حتى ينضج تماماً

      الباذنجان والبطاطس بالبشاميل

      مقادير الباذنجان والبطاطس بالبشاميل

      • 1 حبة باذنجان، مقطعة شرائح، مقلية
      • 3 حبة بطاطس، مقطعة شرائح دائرية، مقلية
      • 1 حبة بصل، مفرومة فرم خشن
      • 1 حبة جزر، مبشورة
      • 1 حبة فلفل أخضر، مفرومة فرم ناعم
      • 250 غرام لحم مفروم
      • 1 مكعب مرق دجاج
      • ¼ ملعقة صغيرة توابل مشكلة
      • ¼ ملعقة صغيرة فلفل أسود
      • ½ كوب جبن موزاريلا، مبشور
      للبشاميل:
      • 4 كوب حليب
      • 3 ملعقة كبيرة دقيق
      • 3 ملعقة كبيرة زبدة
      • ¼ ملعقة صغيرة ملح
      • ¼ ملعقة كبيرة جوزة الطيب

      طريقة عمل الباذنجان والبطاطس بالبشاميل

      1. في مقلاة كبيرة على النار، حمري اللحم حتى يتغير لونه إلى اللون البني.
      2. أضيفي البصل، الجزر، الفلفل ومرق الدجاج، مع الاستمرار في التحريك.
      3. تبّلي المزيج بالتوابل المشكلة والفلفل الأسود.
      4. في قدر غير لاصق على نار متوسطة، اخفقي الدقيق مع الزبدة حتى يتغير لونه.
      5. أضيفي الحليب تدريجياً، مع الاستمرار في التقليب حتى يصبح القوام كريمياً.
      6. تبّلي المزيج بالملح وجوزة الطيب، ثم ارفعي القدر عن النار.
      7. في صينية الفرن، اسكبي القليل من البشاميل في القاع.
      8. وزعي طبقة من البطاطس، يليها طبقة من الباذنجان.
      9. اسكبي مزيج اللحم ثم طبقة أخرى من البطاطس، ثم الباذنجان.
      10. غطي الوجه تماماً بالبشاميل، ثم وزعي فوقه طبقة من جبن الموزاريلا.
      11. أدخلي الصينية الفرن المسخن إلى 180 درجة مئوية، حتى يذوب الجبن.

      سلطة الباذنجان والبطاطس بالزبادي

      مقادير سلطة الباذنجان والبطاطس بالزبادي

      • 3 حبة باذنجان، مقطعة مكعبات، مقلية
      • 4 حبة بطاطس، مقطعة مكعبات، مقلية
      • ½ كوب حمص مسلوق
      • 1 رغيف خبز، مقطع مربعات، مقلي
      • رشة بقدونس مفروم
      للصوص:
      • ½ كوب زبادي
      • 3 ملعقة كبيرة مايونيز
      • عصير 1 حبة ليمون
      • ملح، حسب الرغبة
      • فلفل أسود، حسب الرغبة

      طريقة عمل سلطة الباذنجان والبطاطس بالزبادي

      1. في وعاء السلطة، وزعي الباذنجان في قاع الطبق.
      2. وزعي البطاطس فوق الباذنجان ثم الحمص.
      3. رشي البقدونس فوق الحمص، يليه قطع الخبز المقلية.اخلطي مكونات الصلصة معاً ثم وزعيها فوق السلطة.

      ليست هناك تعليقات:

      يتم التشغيل بواسطة Blogger.