افضل طرق شراء السمك الطازج


طرق شراء السمك الطازج


كتبت- سارة العناني 
"السمك بأنواعه" من أكثر الأطعمة التي تقلق في شرائها معظم السيدات، خاصة المبتدئات في الطهي، حيث يعتقد البعض أن كل ما تعرضه محلات الأسماك يمكن شراؤه، لهذا نقدم اليوم 5 أسرار لاختيار السمك الطازج، وأسرع طرق تنظيفه، بنصيحة من الشيف هشام السيد.



1. يجب فحص شكل السمكة الخارجي والتأكد من أن لونها زاهيا، وليس "بهتان"، كما هو موضح في الصورة، وهو ما يؤكد إن كانت طازجة أم لا.



2. يجب أن يكون جسم السمكة سليم متماسك ليس به خدوش أو طري لأن السمكة الطرية بتكون مخزنة وغير طازجة.
3. النظر لأعين السمكة والتأكد من أنها موجودة ومفتوحة وصافية، وهو ما يعبر عن إن كانت صحة السمكة جيدة وليست نافقة.



4. بع لانتهاء من فحص سلامة السمكة خارجياً يجب فتح رأس السمكة وفحص خياشيمها الداخلية، والتأكد من أن لونها أحمر وليس أي لون آخر كما هو موضح بالصورة، لأن اللون الأحمر للخيشوم يؤكد صحة السمكة ويؤكد أنها طازجة.



5.أخيرًا: على الرغم من صعوبة هذه الخطوة يجب فحص رائحة السمك، والتأكد من أنها رائحة بحر أو مياه، لا رائح تخين وثلج فقط.


أما عن تنظيف السمك:
- تفت السمكة من منتصف بطنها بالمقص أو سكينة، وتمشط من الداخل بطرف سكينة أو شوكة للتأكد من تنظيف ما بها تماماً.



- تزال الخياشيم الداخلية بالكامل، ثم ينظف جلد السمكة من القشر بواسطة شوكة أو ظهر سكينة من الذيل إلى الرأس، ليكون عكس اتجاه القشر، ومن ثم قص الأجناب البارزة وطرف الذيل.
- يفرك السمك بمياه بها ملح ودقيق، وينقع بها لمدة لا تقل عن ربع ساعة، ثم يشطف ويوضع في مياه أخرى بها خل أبيض، ثم تفرك كافة أطرافه وقلبه المفتوح مجددا وينقع بها لدقائق ثم يشطف بمياه نظيفة ويتبل للتحضير.


ليست هناك تعليقات:

يتم التشغيل بواسطة Blogger.