طاجين السمك والزيتون على الطريقة المغربية
يعتبر طاجين الحوت أو طاجين السمك من الأكلات التي يشتهر بها المطبخ المغربي خاصة في شهر رمضان الكريم ..اليكم طريقة اعداده
المقادير
1 كيلوغرام سمك
3 - بطاطا
3 - جزر مقطعة شرائح دائرية
2 - فلفل أخضر حلو
2 - فلفل أحمر حلو
1 - طماطم متوسطة الحجم
- - للشرمولة :
2 ملعقة طعام بقدونس مفروم
2 ملعقة طعام كزبر مفروم
6 فص ثوم مهروس
2 ملعقة قهوة كمون
2 ملعقة قهوة بابريكا
- - عصير ½ ليمونة
1/2 كأس زيت زيتون
2 ملعقة قهوة ملح
1/2 ملعقة قهوة فلفل أسود
طريقة التحضير
1 - نغسل السمك جيدا بالماء ونضعه في مصفاة
2 - نقطع البطاطا ،الجزر ،الطماطم و الفلفل الأحمر والأخضر قطع كبيرة
3 - نسكب الخضار في طبق الفرن ونتركه جانبا
4 - نضع عصير الليمون في وعاء كبير ونضيف البقدونس المفروم ،زيت الزيتون الكزبر المفروم ،الثوم ،الكمون ،البابريكا ،الفلفل الأسود والملح ونمزج المكونات جيدا
5 - نخلط السمك من الداخل والخارج بخليط المكونات باستخدام فرشاة المطبخ وندهن الخضار بالخليط نفسه
6 - نضع السمك في طبق الفرن مع الخضار
7 - نسكب 1/3 كوب ماء في طبق الفرن حتى تصبح الصلصة كثيفة
8 - نغطي طبق الفرن بورق الأليمينيوم وندخله الفرن مدة 45 دقيقة تحت درجة حرارة 180
ليست هناك تعليقات: