المقادير
- مكوّنات معجون التوم يم :
الثوم : 4 فصوص (مقطع لشرائح دائرية)
كزبرة خضراء : نصف كوب
السكر البني : ملعقة كبيرة ونصف
صلصة الصويا : ملعقة كبيرة
صلصة السمك : 3 ملاعق كبيرة
عشبة الليمون : 4 أعواد
الزنجبيل : 5 شرائح (تايلندي)
ورق الليمون : 5 أوراق (مفروم فرماً ناعماً)
الروبيان : 2 ملعقة كبيرة (مجفف ومنقوع)
سمك الأنشوفة : 2 حبة (مقطع)
كزبرة يابسة : ملعقة كبيرة (مسحوق)
الروبيان : ملعقة كبيرة (معجون الروبيان والزيت النباتي)
فلفل أسود : ربع ملعقة كبيرة
فلفل أخضر حار : 3 حبات (تايلندي / مقطع)
الفلفل الأحمر الحار : 3 حبات (تايلندي / مقطع)
عصير الليمون : 1 حبة
- الروبيان : 15 حبة (غير مقشر)
- عصير الليمون : 2 حبة
- الفطر : كوب (شرائح)
- عشبة الليمون : 3 عود
- خولنجان : 5 شرائح
- الفلفل الحار : نصف ملعقة كبيرة (مجروش)
- ورق الليمون : 4 ورقات (مفروم فرماً ناعماً)
- حليب : 2 ملعقة كبيرة (مبخر)
- طماطم : 1 حبة (مقطعة لأرباع)
- كزبرة خضراء : أوراق (للتقديم)
طريقة التحضير
نضع جميع مكوّنات المعجون في وعاء الخلاط الكهربائي ونهرسها حتّى نحصل على معجون متجانس القوام.
نضع الزيت في قدر على النار حتى يسخن ثمّ نضيف له المعجون
نقلب المكوّنات على النار حتّى يجف الماء عنها وتصبح كثيفة القوام.
نترك المعجون جانباً حتّى يبرد.
نغسل الروبيان ويقشر وننظف ظهره جيداً مع الحرص على عدم إزالة الذيل.
نضع قشر الروبيان ورأسه في قدر ونغمرها بكمية مناسبة من الماء.
نضيف أوراق وأعشاب الليمون والجلنجال والفلفل الأسود.
نترك المكوّنات على نارٍ متوسطة الحرارة حتّى تغلي مدّة لا تقل عن 15 دقيقة.
نصفي المرق ونحتفظ به جانباً.
نضع الماء في القدر ذاته ونضيف له مقدار 3 ملاعق كبيرة من معجون التوم يم المحضر وعصير الليمون والروبيان المنظف والفلفل المجروش.
ندع المكوّنات على النار حتّى تغلي مدة 10 دقائق.
نضيف الحليب، ونقلب الشوربة قليلاً.
نسكب الشوربة في أطباق التقديم ونزينها بأوراق الكزبرة الخضراء والقليل من عصير الليمون.
ليست هناك تعليقات: