كسكسي دجاج بالخوخ مغربية
يعدّ كسكسي دجاج بالخوخ على الطريقة المغربية من بين أفضل الأطباق الرمضانية، طبق مميّز سهل التحضير ولذيذ
المقادير
1 كيلوغرام فخذ دجاج
500 غرام كسكسي
2 - مكعّب مرق الدجاج
200 غرام بصل مفروم
450 غرام طماطم مقطّعة مكعبات صغيرة
200 غرام حمص منقوع
1/2 كوب بقدونس مفروم
1/4 كوب نعناع مجفّف ومطحون
1/2 كوب خوخ مقطّع إلى نصفين
- - مبشور برتقالة
1/2 كوب زيتون أسود دون نواة
6 فص ثوم مهروس
1 ملعقة قهوة هيل مطحون
2 عود قرفة
1/4 ملعقة قهوة زعفران
1/4 كوب عصير ليمون
1/4 كوب زيت زيتون
2 كوب ماء
- رشة ملح
طريقة التحضير
1 - تحضير الدجاج: نضع قطع الدجاج في وعاء ونضيف الملح، البصل، الثوم، البقدونس، النعناع، الهيل، الزعفران، زيت الزيتون وعصير الليمون ثمّ نمزج المكونات
2 - نغطّي الوعاء ونحفظه في الثلاجة ما لا يقلّ عن 5 ساعات
3 - نضع قدر على النار إلى أن يسخن ثمّ نفرغ خليط الدجاج بالقدر ونقلّبه
4 - نترك القدر فوق النار ما لا يقلّ عن 5 دقائق ثمّ نضيف قطع الطماطم، القرفة، مبشور البرتقالة، مكعّبي مرق الدجاج والحمص
5 - نسكب كميّة الماء ونقلّب المكوّنات ونتركها على نار متوسطّة درجة الغليان ثمّ نخفض النار ونترك الأكلة تطهى مدّة 35 دقيقة
6 - نضيف الخوخ والزيتون للقدر ثمّ نقلب المكونات ونتركها مدّة 5 دقائق
7 - نرفع القدر من فوق النار وننزع عود القرفة ثمّ نفرغ الخليط نضعه في طبق التقديم
8 - نضيف للطبق الكسكسي
ليست هناك تعليقات: