كسكسي دجاج بالخوخ مغربية

 يعدّ كسكسي دجاج بالخوخ على الطريقة المغربية من بين أفضل الأطباق الرمضانية، طبق مميّز سهل التحضير ولذيذ

المقادير

1 كيلوغرام فخذ دجاج

500 غرام كسكسي

2 - مكعّب مرق الدجاج

200 غرام بصل مفروم

450 غرام طماطم مقطّعة مكعبات صغيرة

200 غرام حمص منقوع

1/2 كوب بقدونس مفروم

1/4 كوب نعناع مجفّف ومطحون

1/2 كوب خوخ مقطّع إلى نصفين

- - مبشور برتقالة

1/2 كوب زيتون أسود دون نواة

6 فص ثوم مهروس

1 ملعقة قهوة هيل مطحون

2 عود قرفة

1/4 ملعقة قهوة زعفران

1/4 كوب عصير ليمون

1/4 كوب زيت زيتون

2 كوب ماء

- رشة ملح

طريقة التحضير

1 - تحضير الدجاج: نضع قطع الدجاج في وعاء ونضيف الملح، البصل، الثوم، البقدونس، النعناع، الهيل، الزعفران، زيت الزيتون وعصير الليمون ثمّ نمزج المكونات

2 - نغطّي الوعاء ونحفظه في الثلاجة ما لا يقلّ عن 5 ساعات

3 - نضع قدر على النار إلى أن يسخن ثمّ نفرغ خليط الدجاج بالقدر ونقلّبه

4 - نترك القدر فوق النار ما لا يقلّ عن 5 دقائق ثمّ نضيف قطع الطماطم، القرفة، مبشور البرتقالة، مكعّبي مرق الدجاج والحمص

5 - نسكب كميّة الماء ونقلّب المكوّنات ونتركها على نار متوسطّة درجة الغليان ثمّ نخفض النار ونترك الأكلة تطهى مدّة 35 دقيقة

6 - نضيف الخوخ والزيتون للقدر ثمّ نقلب المكونات ونتركها مدّة 5 دقائق

7 - نرفع القدر من فوق النار وننزع عود القرفة ثمّ نفرغ الخليط نضعه في طبق التقديم

8 - نضيف للطبق الكسكسي

ليست هناك تعليقات:

يتم التشغيل بواسطة Blogger.